MODALIDAD
Híbrida
TÍTULO QUE OTORGA
Tecnólogo Superior en Procesamiento de Alimentos
DURACIÓN
5 Periodos: 2 años y medio
Descripción de la Carrera
Resolución
> Resolución de aprobación:
RPC-SO-26-No.432-2018
Objetivos
Formar el recurso humano idóneo y competente en el ámbito de educación superior en el campo del Procesamiento de Alimentos a través de la aplicación y construcción del conocimiento científico y tecnológico, con el propósito de mejorar el aprovechamiento, diversificación y tecnificación de la biodiversidad de recursos alimentarios utilizados como materia prima para la elaboración de productos procesados, contribuyendo con el desarrollo del país enfocados al cambio de la matriz productiva.
- Asegurar la integración de los conocimientos teóricos con los conocimientos prácticos para satisfacer las necesidades que se presenten en el procesamiento de alimentos.
- Preparar profesionales con capacidad crítica y objetiva para confrontar y resolver problemas del sector alimentario.
- Contribuir al mejoramiento de la industria alimentaria y de la economía en general a través de una educación integral.
- Investigar los problemas del sector alimentario.
- Generar soluciones prácticas e integrales a los problemas comunitarios relacionados a la industria alimentaria.
- Integrar a personas del entorno rural al conocimiento del procesamiento de alimentos a través de la realización de talleres.
- Rescatar nuestra identidad cultural a través de la potenciación de alimentos ancestrales.
- Capacitar al futuro Tecnólogo para emprender en proyectos de creación de pequeñas, medianas y/o grandes empresas de procesamiento de alimentos.
- Formar en el estudiante con valores y principios morales, éticos y humanistas y con un modelo respetuoso de la naturaleza, de tal forma que procure la conservación del ambiente, la seguridad de las personas, la calidad de los productos sin hacer discriminación de personas razones culturales o de etnia.
Perfil Profesional
El Tecnólogo(a) Superior en Procesamiento de Alimentos está preparado para:
- El Tecnólogo (a) Superior en Procesamiento de Alimentos, está preparado para diseñar y desarrollar productos y procesos
adaptado nuevas tecnologías buscando una industria competitiva, sustentable e innovadora, con un pensamiento crítico,
creativo e innovador que le permita satisfacer las necesidades y exigencias del consumidor y de la empresa, cumpliendo con
las consideraciones técnicas y las normativas vigentes, adapta procesos tecnológicos para producir alimentos innovadores
rescatando los saberes ancestrales con el fin de dar a conocer su cultura alimenticia.
CAMPO OCUPACIONAL
El Tecnólogo Superior en Mecánica Industrial podrá desempeñarse en las siguientes actividades profesionales.
- Supervisión, comercialización y control de calidad de las industrias de los alimentos.
- Análisis químico, microbiológico y bromatológico de los alimentos
- Dirección y producción de los procesos productivos en las empresas
- Ejecución de proyectos y asesorías de procesos productivos en instituciones de desarrollo agropecuario
- Formación de nuevos profesionales
- Colaboración en grupos de investigación
- Evaluación y control de la producción agroindustrial